Сделано руками: Fefochka Марии Ефановой

  • By Diana Widstrom
  • 19 Nov, 2017

Рассказываем о том, что сделано своими руками и с любовью

За хэндмейдом и умением создавать не только смыслы, но и предметы — будущее. Всё больше востребованы уникальные, произведённые вручную вещи, которые значительно превосходят промышленное производство по уникальности исполнения и качеству, но незначительно отличаются в цене. Вокруг меня всё чаще люди уходят из пиара, журналистики, менеджмента и открывают собственные керамические студии, ювелирные мастерские, маленькие дизайнерские магазины, иллюстрируют книги — одним словом, работают руками и находят покупателей и ценителей таких работ. К сожалению, пока не существует больших платформ, кроме маркетов и ярмарок, при помощи которых владельцы таких малых компаний могут расширить круг подписчиков и покупателей, поэтому в знак поддержки мы рассказываем о хэндмейде, который восхищает нас самих.

История этой недели — о ювелире Марии Ефановой, основателе бренда М.О.Е., скрывающего в названии инициалы создателя. Маша — реставратор живописи, мама шестерых мальчиков, а также автор серии брошей из меди и эмали, которая называется Fefochka. Эти броши, конечно, о девочках. Маленьких и подросших, мечтательных и настойчивых, самых разных. Они выполнены в технике горячей эмали, трудоёмкой и затратной по времени. Эмалью называют любое стекловидное покрытие по металлу, однако у многих на слуху техника перегорочатой эмали, при которой ювелирное изделие заполняется, буквально «заливается» сплавом разных оттенков по контуру. Маша Ефанова работает без перегородок — то есть каждая Фефочка — это эксперимент и художественное произведение, облик которого не предсказать заранее. Помимо брошей, в коллекции M.O.E. эмалированные кольца и подвески.

Для ювелира эмаль капризная или податливая?

Горячая эмаль очень капризная техника. По сути — это стекло разных оттенков. Цвет эмали, как и стекла (например муранского) зависит от добавленных в него соединений металлов. Производство эмали — это очень сложный процесс, отработанный столетиями, они известны ещё с Египта. Поэтому заводов по производству ювелирной эмали всего несколько в мире. У каждого из них свои традиции и секреты. Я беру кусочки цветного стекла, сваренного, допустим, в Леможе во Франции, и растираю их в тонкий порошок. Он становится практически бесцветным. Если не подписать баночку, не догадаешься, какой цвет из неё получится. Кроме того, эмали очень капризны к тому, на что их кладешь: в древности их и использовали как показатель чистоты сплава золота или серебра. Чуть не тот состав — и эмаль отлетает от металла, как пулеметная очередь. В общем, целая куча технологических трудностей. А мне при этом хочется продолжать быть художником, работать над цветом, переливами и тонкими сочетаниями. Если с масляными красками всё было просто: мажешь и тут же смотришь, подошло или нет, то тут всё по другому: кладешь один прозрачный порошочек рядом с другим прозрачным порошочком, только с другим номером, и молишься, хоть бы получилось. Частенько бывает, что достаешь из печки вещь — она раскаленно-красная (800°), потом чернеет (600°), потом начинают проступать цвета и... о, ужас! Это совсем не то, что я хотела.

Фефочки — они как персонажи книг, сами по себе?

Фефочки - это я. Или я других фефочек, когда они были маленькими, и мир был таким простым прекрасным и понятным. Я очень хорошо помню себя в детстве. Как мне было изнутри. Я подолгу стояла на балконе и смотрела на березку под окном. И всё думала, думала... В этой взрослой жизни так всё сложно, что хочется остановиться, стать на минуточку опять той девочкой, взглянуть на мир её глазами. Иногда это получается и очень мне помогает. Может, поможет ещё кому-то. Практически всегда, когда фефочки уходят от меня к покупателю, я слышу: «ой, да это же я!» Или иногда: «это вылитая моя дочка!»

Твоя мастерская — это как литейный цех или ателье художника?

В работе мне очень помогает мой папа. Особенно в технологической части: он - учёный-астроном. Поэтому по устройству это больше напоминает научную лабораторию. Все действия называются экспериментами и заносятся в журнал. Пробирки, пипетки, колбы... Мама-химик тоже помогает. Но для меня это скорее просто живопись. В душе я остаюсь художником-монументалистом. Может, и трудно усмотреть на первый взгляд нечто общее между трехметровой фреской и брошкой, но для меня здесь стоит знак равенства. Кстати, многие мои фефочки уже существуют в виде эскиза для граффити. Просто не хочется у Бенкси его хлеб отнимать.

By Diana Widstrom November 30, 2017
Рассказываем о семейной студии керамики, которая работает с современными формами и экспериментирует с темами
By Diana Widstrom November 28, 2017
Видеолекция о графическом дизайне в Японии, его истоках, истории и характерных особенностях
By Diana Widstrom November 20, 2017
Размышляем о рынке дизайна: дорогих ателье и интерьерных гипермаркетах, коллаборациях, противостоянии массового производства и уникальных предметах
By Diana Widstrom November 17, 2017
Color the Jar reveals it's secrets of cool customizing of glassware before Christmas.
By Diana Widstrom November 17, 2017
Мы рассказываем о самом сокровенном: как расписывать стекло и превращать "обычные-баночки" в настоящие рождественские и новогодние украшения. Мастер-класс, оно же руководство Color the Jar.
By Diana Widstrom November 15, 2017
Видео о том, как превратить процесс рисования вместе с детьми в увлекательный и познавательный, не имея при этом технических навыков рисунка.
By Diana Widstrom November 15, 2017
Visiting Mallorca with kids? Here are some hints on where to go and what to see.
By Diana Widstrom November 14, 2017
Чем заняться на Майорке с детьми? Что посмотреть? Какова жизнь на Майорке круглый год - обо всём этом в нашем посте.