Роспись по стеклу: Дед Мороз

  • By Diana Widstrom
  • 17 Nov, 2017

Научиться превращать обычные баночки в многофункциональные новогодние украшения? Why not!

Техника росписи по стеклу иногда называется витражной. Однако витражи - это заполнение прозрачной стеклянной поверхности однородной полупрозрачной краской, что легче осуществлять при помощи тюбиков и краски с особым составом. Подобные же росписи выполняются акрилом подобно обычному рисунку на бумаге. 

Краски по стеклу и керамике делятся на несколько видов, некоторые из них "холодные", не требующие дальнейшего обжига, некоторые выдерживающие промышленный обжиг и, соответственно, впоследствии не боящиеся температур, например мытья в посудомоечной машине. Процесс зависит от целей, однако рисовать не требующей обжига краской легче всего. Всё, что необходимо, чтобы научиться расписывать стекло, — терпение, мотивация и переполняющие голову идеи. Зато однажды освоив эту технику, можно самостоятельно расписывать ёлочные шары, вазы, подсвечники или обычные баночки, которые всегда в избытке хранятся на кухне.

Основные краски, которые вам понадобятся, — акриловые краски по стеклу и керамике. Такие краски можно купить в любом художественном магазине. По керамике они ложатся мягко и цепко — попробуйте оба материала и ощутите разницу. Но преимущества стекла не отнять: оно пропускает свет и на круглых поверхностях позволяет создавать композиции как на переднем, так и на заднем плане.

Обычный универсальный акрил также годится для росписи стекла. Он отличается по плотности, поэтому цвет получается фактурный и матовый, однако при смешении с глянцевыми полупрозрачными красками придает им «вес». У него есть и недостаток — на стекле он менее прочно держится и требует дальнейшей фиксации.

Самое главное — иметь под рукой контур. Основной рисунок наносится контуром, он же предотвращает растекание краски при работе с витражами. Всегда хорошо иметь в запасе чёрный, белый, а также золотистый или серебряный контур. Последние особенно пригодятся в росписи ёлочных украшений.

Берём любую стеклянную тару, которой не помешала бы вторая жизнь. (Color the Jar голосует за разумное распределение и обработку мусора!)

Начинаем с рисунка: бесполезно на этом этапе прорабатывать детали, нарисуем лишь общий контур персонажа и те большие фрагменты, которые будем закрашивать. За основу можно взять готовый рисунок. Часто, разукрашивая плоские поверхности, художники распечатывают трафарет и обводят контур по нему. Так рисунок становится более аккуратным. Я всегда рисую на глаз. Так сложнее, но интереснее. За основу мы взяли Деда Мороза с советской открытки: это отличный источник вдохновения, так как открытки иллюстрировали действительно хорошие художники. Кроме того, у нашего Деда Мороза всегда интереснее наряды, чем у Санта Клауса. А рисовать Санту легче. Выберете то, что вам по душе.

Хорошо иметь много кистей под рукой. Мои рабочие кисти со стеклом — маленькие. Синтетическая щетина, например номер 2. Но очень важно, чтобы все ворсинки были одной длины.

Когда контур готов, приступаем к цвету. Оцените на глаз, какие участки больше всего закрашены одним цветом. Его мы можем смело заполнять целиком, даже если впоследствии необходимо проработать детали. На керамике я очень люблю накладывать цвет «волнами» и переходами от оттенка к оттенку, но поскольку там он плотнее ложится, со стеклом мы ничем не рискуем.
Смочите кисть в воде. Обязательно сотрите лишнюю воду салфеткой, иначе краска будет расплываться.

Многие из акриловых красок по стеклу — полупрозрачные. Такую краску, как эта красная, необходимо нанести в два слоя. Тут варианта два: либо дожидаться полного высыхания первого слоя, либо наносить второй слой сразу, как только закончите первый. Немного опоздаешь, и нижний слой, не до конца высохший, но уже схватившийся, начнёт отслаиваться под воздействием кисточки.

Ошибки всегда можно подкорректировать смоченной водой ватной палочкой. Контур сохнет быстрее и плотно прилегает к поверхности, так что если он уже высох, а необходимо минимальное исправление, воспользуйтесь такой же ватной палочной, но смоченной в жидкости для снятия лака.

Наша кисть с прямой щетинкой. В сухом состоянии она выглядит заострённой, но это обман :)

Второй базовый цвет — белый. Видите разницу в фактуре краски? Здесь мы используем обычный акрил, но он хорошо подходит для «ворсовых» поверхностей — бороды Деда Мороза и «начёса» на его халате. Движения кисти останутся видны на поверхности, если не смачивать и не разбавлять такую краску. Купите разбавитель акрила, если нужно разбавить. Он также пригодится при смешении красок. Акрил быстро сохнет, а разбавитель позволяет увеличить время использования краски на палитре.

Прихотливые полупрозрачные цвета, такие как телесный, наносятся трудно. Либо возьмите кисть побольше и наберите столько краски, чтобы она легла плотным слоем. Техника примерно такая же, как окраска ногтей лаком. Либо работайте в несколько слоёв.

Весь сок в деталях. Тонкие линии хорошо выполнять контурным тюбиком. Шнур от мешка золотым цветом — почему бы и нет.

Берём белый контур для того, чтобы задекорировать одежду Деда Мороза. Можно взять и обычную белую краску и тонкую кисть, но контуром надёжнее. Главное, дождаться полного высыхания нижнего красного слоя и не поцарапать его краешком тюбика. В принципе, для росписи маленьких поверхностей, например ёлочных шаров, ничего кроме контура не пригодится. Но если необходимо избежать эффекта переводной картинки и добавить «воздуха», эксперименты с тонкой кистью — самое оно.

Приступаем к самой интересной части — деталям.

Для зелёного мешка я смешиваю броский глянцевый зелёный и тёмно-зелёный из тюбика — тогда краска сохраняет светоносность, но становится матовой.

Детали почти готовы. Представьте себе звёзды на халате деда мороза контуром. Получится очень фактурно, почти как пряник.

 Нос и щёки вместо прорисовки просто обозначим оранжевым. Чем меньше фигура, тем меньше у нас остаётся технических возможностей. Светотени рисовать такими красками практически невозможно, зато можно создать плавные переходы, пользуясь палитрой и смешивая цвета.

Осталось самое важное — посох! Здесь как раз пригодится серебристый контур. Если хочется более чёткой картинки, можно совместить два, чёрный и серебряный.

Серебряный выигрывает, потому что светится и переливается от серого к белому в зависимости от освещения.

Вуаля, наш Дед Мороз готов. Теперь в него можно класть конфеты или зажигать свечи. Или — что ещё хорошо работает с баночками — погрузить внутрь электрическую гирлянду. Честное слово, я не знаю, где моя гирлянда, но когда я её найду, радости прибавится. Следите за нашим инстаграмом! :)

Самое важное — зафиксировать роспись, иначе при первом соприкосновении с водой рисунок слезет. Для этого подходит обычный акриловый лак: нанесите его при помощи плоской кисти в один слой, когда краска уже гарантировано высохнет (через час, например). Производители некоторых красок рекомендуют прокалить изделие в течение 30 минут в духовке при температуре 100 градусов. Но рисунок, покрытый лаком, хорошо держится при мытье, главное использовать тёплую воду и забыть про мочалки. Обычно, когда лак высохнет, я обязательно мою готовую банку, чтобы проверить, все ли краски удачно зафиксировались. Добросовестно залаченный рисунок держится годами и не тускнеет.

Приятного рисования и будем рады видеть ваши произведения по результатам нашего руководства! Присылайте их на colorthejar@gmail.com!
Сказать спасибо можно, поделившись этой страницей в соцсетях или подписавшись на наши соцсети :)
By Diana Widstrom November 30, 2017
Рассказываем о семейной студии керамики, которая работает с современными формами и экспериментирует с темами
By Diana Widstrom November 28, 2017
Видеолекция о графическом дизайне в Японии, его истоках, истории и характерных особенностях
By Diana Widstrom November 20, 2017
Размышляем о рынке дизайна: дорогих ателье и интерьерных гипермаркетах, коллаборациях, противостоянии массового производства и уникальных предметах
By Diana Widstrom November 19, 2017
В рубрике об интересных вещах, сделанных руками: эмалированные броши Марии Овчинниковой-Ефановой
By Diana Widstrom November 17, 2017
Color the Jar reveals it's secrets of cool customizing of glassware before Christmas.
By Diana Widstrom November 15, 2017
Видео о том, как превратить процесс рисования вместе с детьми в увлекательный и познавательный, не имея при этом технических навыков рисунка.
By Diana Widstrom November 15, 2017
Visiting Mallorca with kids? Here are some hints on where to go and what to see.
By Diana Widstrom November 14, 2017
Чем заняться на Майорке с детьми? Что посмотреть? Какова жизнь на Майорке круглый год - обо всём этом в нашем посте.